商学院党总支开展2023年下学期党外教职工暨青年教师代表座谈会

发布日期:2023年12月15日 16:54  商学院  点击:

进一步加强学院党外教职工和青年教师思想政治工作,充分发挥其在学院发展和专业建设中的积极作用。12月15日下午,商学院党总支组织学院21名党外教职工和青年教师在7-601召开2023年下学期党外教职工暨青年教师代表工座谈会。商学院党总支书记舒涛主持。

首先,舒涛带着全体老师认真学习了习近平总书记在2023年12月6日主持中共中央党外人士座谈会并发表的重要讲话精神。同时,大家认真观看并学习了《中国共产党统一战线工作条例》的相关新闻报道。舒涛表示,学院党总支历来重视党外教职工的统战工作,关心关注学院青年教师成长。今天把大家召集起来开展座谈的目的有以下几个:一是我刚来商学院,想和大家交流下对学院的一些看法和意见;二是殷切希望全体党外教职工和青年教师能更加明确自己肩上的责任与使命,三是与各位老师一起就目前的教育教学、课程建设、职业发展方面进行探讨。

接着,商务数据分析与应用专业负责人王伟坚谈到:自己来学院15年了 ,一直在尽力为学院、为专业做力所能及的事情。目前在做课程编教材搞科研等方面遇到一些困难,希望学院能够帮助我们中青年教师搭建相关课程科研团队,提升我们的教学科研能力。国际经济与贸易专业谢风琪老师表示,自己热心开展课程建设,但课程推广难度较大,希望学院组建课程建设中青教师梯队,鼓励青年教师积极参与,通过团队的力量推进专业的课程建设。新进现代物流专业教师雷乾说到:之前在企业工作,现在来学校上课还是蛮有压力的,需要多向经验丰富的老教师们学习,多与同事沟通协作,多积累专业知识和技能,才能胜任教学工作。市场营销专业王秋林老师建议学院组建专业竞赛办公室,不同专业竞赛指导老师和备赛参赛选手相互交流学习,共同提高。其他老师也纷纷发言。

舒涛表示:感谢老师们刚才的发言,针对年轻老师,他提出以下建议:一是强化自己的专业知识,树立终身学习的理念。学校“双高校”建设、升办职教本科,对我们提出了更高的要求,所以我们一定要研究好各项政策,加强学习,提升自己的业务能力,强化专业知识,争做专业领域的专家。二是做好自身的职业生涯规划,多学习,多积累教学科研各方面的成果,为自己的职称评定、学历提升打好基础。三是要学会合作。在飞速发展的今天,任何领域的成功都要靠团队的合作才能实现,单打独斗是绝对不行的。大家需要积极参与到学院的专业建设、团队合作中来,合作才能双赢。四是要学会反思。反思是我们青年教师成长的有效途径。我们要学会在教学和科研中不断总结学习及实践中取得的成果和出现的问题,不断调整自己的知识结构和实践方式,获得持续发展,促成质的飞跃,在推动专业建设和学院发展的同时,也顺利实现自己的人生梦想。

商学院院长佘浩总结:非常感谢老师们对学院发展、对专业建设的辛勤付出,同时也谢谢大家提出的许多有益建议。在这里他也谈谈自己的想法,供大家参考:第一,建议每位老师要做好规划,明确目标,积极参与到专业技能竞赛中来,主动向经验丰富的竞赛指导老师学习,以老带新,积累成果;第二,建议每位老师每年争取1-2次出去学习交流的机会,多交朋友,资源共享,相互学习,共同提高;第三,建议每位老师认真上好2-3门课程,不断提升自己的课堂教学能力和课程建设水平;第四,建议每位老师每年申报1-2个课题,学院也会搭建平台,由教授、博士牵头,提供指导和帮助;第五,每位老师要多与企业交流,多到企业顶岗实践,努力拥有1-2家企业资源,把校企合作、产教融合做深做实。

佘浩最后表示,只要老师们愿意做事,做好规划,积累成果,在能力范围内,学院一定会整合资源,搭建平台,给予大家充分的支持和帮助。相信只要大家团结一心、在全院教职工的共同努力下奋勇前进,商学院一定会发展得越来越好,商学院的教职工一定会有越来越多的幸福感和获得感。

(图、文/罗勇 审/舒涛)