商学院顺利举办大学生职业定位与生涯规划讲座

发布日期:2023年12月18日 11:09  商学院  点击:

为帮助同学们树立正确的奋斗目标与就业观念,提高学生创业、择业、就业能力,12月17日晚19:30,商学院市场营销专业在S8-106举办大学生职业定位与生涯规划讲座,本次讲座由商学院市场营销专业教师易华博士担任主讲人,商学院辅导员胡颖、100多名市场营销专业学生参与本次讲座。

易华通过一条视频向同学们展示了提前做好职业规划的重要性和必要性。随后,他围绕认识职业规划、职业定位理论、计划与路径、自我分析、职业生涯决策五大部分展开阐述。

首先,他点明职业规划的四大意义和个人认知的四大方面。接着,他利用投射测试与同学们互动,使同学们更加全面地了解自己。他还将目标进行分解,就未来计划和与职业路径做了进一步分析与解读。接下来,他鼓励同学们积极使用SWOT分析等方式让他们认清自己的优劣势。最后,易华提出了职业生涯规划的五步骤,即正确认识自我评估、职业环境分析、职业生涯目标的确定、实施策略与措施以及反馈与调整。

本次讲座的顺利开展,让同学们对自身专业以及职业规划有了更深入的认识和理解,进一步明确了未来大学四年的发展方向。后续商学院也将继续举办职业生涯规划指导相关活动,为学生高质量就业奠定基础。

(图、文/朱宛蓉 易文伟 审/董竞竞)