商学院开展“走向成熟 健康成长”男生心理健康讲座

发布日期:2023年12月21日 10:47  商学院  点击:

为引导学院男生正确看待青春期身心变化,树立正确的爱情观和恋爱观。12月18日晚,商学院特邀学校心理发展指导中心邹志超老师开展“走向成熟,健康成长”男生心理健康讲座。此次讲座由心理专干匡小情老师主持,300余名男生参加了本次讲座。

邹志超从青春期的生理与心理发展的特征入手,分别介绍了青春期的自我意识、行为、性心理、逆反心理等发展特点。结合生活中的实例和学生们的成长经验帮助大家正确看待青春期的各种变化。紧接着,邹志超通过一系列趣味故事、案例讲解及现场互动等活动,引领在场男生共同探讨爱情的神秘世界,从而理解爱情的本质与特性。他着重与大家讨论了如何恰当地处理自己与异性之间的关系,进一步引导学生思考什么是正确的恋爱观,如何树立正确的恋爱观。此外,邹志超还从专业角度给大家介绍了大学生的恋爱类型,与大学生恋爱的心理误区,并强调到身为大学生应当以学业为主,理性看待爱情。“我们与异性相处要注意什么?”“你认为理想的爱情是什么样子?”讲座现场,同学们积极发言,气氛热烈。一位同学分享道:“我认为理想的爱情应该是多理解、多信任、多宽容,相互尊重、共同进步。”这一观点得到在场同学的高度认可。

“走向成熟 健康成长”男生心理健康讲座是商学院心理健康系列讲座之一,其目的让学院男生从客观角度正视自己的身心发展特点,深入全面地理解爱情的本质特征,更好地促进学生身心健康发展成熟。

(文/张欣 匡小情 图/廖俊伟 审/董竞竞)