访企拓岗促就业:商学院教师赴珠三角开展调研

发布日期:2023年05月16日 23:59  商学院  点击:

为深入推进产教融合,拓宽毕业生就业渠道,挖掘优秀校友资源,开展专业调研优化人才培养方案,5月11日至14日,商学院党总支副书记董竞竞、国际商务系主任刘春光、国际商务系专业带头人徐辉,专任教师贺映辉、曾娟晖一行前往珠三角地区进行走访调研。调研内容涉及人才培养修订、校企合作、就业岗位开发、课程建设、学生回访等多个方面。

调研的第一家企业是东莞快裕达自动化设备有限公司,该公司成立于1999年,是一家研发、生产、销售医用劳保口罩机系列产品的科技公司,在三年疫情期间为国家的防疫事业做出了突出贡献。自2016年开始,招收我校毕业生,目前均在公司外贸和内贸业务的重要岗位上。双方就企业用人需求、后疫情时代的公司发展、学校的课程设置等方面进行深入的交流。

说明: 461eeb5b1d13be81

5月12日,到访的第二家企业是东莞顺港快递有限公司,该公司的创始人万峰林是我校2004级国际经济与贸易专业的优秀校友。万总对来访团队表示热烈欢迎,并介绍了公司当前业务动态,对后续的校企合作提出了发展愿景。

说明: b460113df83d40d

5月13日上午,到访的第三家企业是中山丽章五金饰品有限公司。目前,我校一共有7名国际经济与贸易专业学生在该公司就业。公司负责人陈总热情的接待了调研团队,双方就我校毕业生文创产品设计、公司近期人才招聘需求、专业课程设置等方面进行了深入沟通。

调研的第四家公司是中山耐思灯饰有限公司,公司创始人羊总、舒总向我们介绍了公司的发展情况。目前,公司积极转型,形成了跨境电商、传统外贸两条腿走路的新局面。双方交流了我校毕业生在企业的工作情况,羊总指出,有想法、有冲劲对外贸业务来说是非常重要的品质,希望学校在人才培养方面,除了专业技能的培养,还要注重学生职业素养的培育。

调研的第五家公司是江门市北羽智能科技有限公司。该公司为我校校企合作企业,前后有十几个学生在公司就业。公司负责人陈总、季总向来访团队介绍了公司的主营产品,并带领大家参观了公司车间。随后,双方就后期人才招聘、校企合作、课程设置等方面进行了友好交流。

本次调研活动的最后一家公司是深圳市祥亮照明有限公司。公司创始人黄秀鹏为我校1996级优秀校友,2022年公司产值已经突破5个亿。目前,共有19名民院毕业生在该公司工作,双方就毕业生在企业的工作现状、发展前景、薪资报酬等方面进行了深入的探讨。

此次调研历时四天,横跨三地六家企业,首先,了解到相关企业对岗位能力的要求,企业一致认为,商务礼仪、办公软件的操作与运用是毕业生入职后的必备技能,希望在校期间能加强学习;针对外贸业务员岗位,企业负责人认为,与客户有效沟通是后续开拓业务的核心能力,建议学校要加强学生外语口语技能的培养。其次,通过走访与交流,搭建了校企之间的桥梁,及时帮助学生获取招聘与就业信息,助推学生就业和企业用人的顺利对接,同时也实现校企资源的有机结合,将“工学结合,双元育人”的跨境电商人才培养模式推上新台阶。

(文/曾娟晖 贺映辉 图/刘春光 审/黎晗)