商学院教师赴长沙市经济开发区进行访企拓岗

发布日期:2023年05月12日 15:17  商学院  点击:

5月11日,学校商学院副院长黎晗、商务数据分析与应用专业 负责人王伟坚、专任教师李旭、何井丹、夏广伟一行人前往位于长沙市经济开发区的潇湘大数据研究院和优力电驱动系统有限公司,就人才培养需求,校企合作育人等内容,开展走访调研。

在潇湘大数据研究院,院长罗文浩介绍了研究院的基本情况,对商学院商业数字化人才培养与企业用人需求高度匹配的做法表示高度赞同,并提出有意向在学生培养、实习、就业上与学校进行合作。副院长胡佑安提出商务数据分析人才应具有较强的数据思维能力,熟练掌握商务数据知识和使用数据工具,了解行业企业知识,理解商业逻辑。他建议商务数据专业教师适当加强高等数学、线性代数、统计学、运筹学等知识的传授,提高沟通表达的能力以及自主学习能力来适应迭代迅速的数据分析工具和知识体系。

优力电驱系统有限公司是一家新能源汽车、电动两轮车、电动三轮车的租赁企业。企业应用数据对车辆的租赁情况进行管理,依托数据对设备运行状态、用户行为、企业资产风控等方面进行管理。企业总监杨硕表示,企业对具有数据分析能力的人才需求很大,特别是随着公司业务从B端向C端的渗透,线上线下市场的融合,对数据驱动的运营管理要求不断提高。目前企业对数据处理以及分析技术能力的要求主要围绕其业务场景,看重员工使用Excel及BI工具的能力。双方交流过程中,该企业表达了来学校招聘商务数据分析与应用专业毕业生和加强校企合作的意愿。

通过本次访企拓岗调研,了解到相关企业对具备商务数据分析与应用能力的人才需求和数据岗位能力的要求。黎晗表示,商务数据分析与应用专业将以此次访企拓岗为契机,增强专业人才培养的针对性和适应性,创新人才培养模式,着力培养高质量的新商科人才,助力本地数字经济发展。

(文、图/王伟坚 审/黎晗)