推进产教融合步伐,助力直播电商发展——商院教师赴嘉兴参加直播电商产教融合论坛并前往阿里巴巴总部参观学习

发布日期:2023年11月27日 18:52  商学院  点击:

11月24日,2023年职业院校直播电商产教融合论坛在嘉兴顺利召开。我校商学院就业干事易文伟参加了本次会议。此次论坛由中国电子商会、教育部职业院校信息化教学指导委员会主办。会议主持人为南京信息职业技术学院原党委书记王钧铭。

国家数字化学习资源中心、国家数字化学习资源中心主任单丛凯以“探索、实践、展望”为主题,聚焦职业教育国家在线精品课程的设计与开发,从国家教育强国战略思想、行业产教融合共同体构建等多个维度进行了探讨。会议上,单丛凯围绕“什么是‘好课’”、“如何做好一门‘好课’”、“精品课堂建设的前期调研”和“国家在线精品课程获奖案例解析”这四方面进行讲解,针对优质精品课的特点、如何对资源进行建设与应用、教学内容的组织等重难点进行深度剖析,为推动电子商务专业高质量发展提供了宝贵的经验和启示。

峰雷创始人张飞翔围绕直播产业发展趋势-直播电商人才细分与人才数字化做了详细解读,深圳市千鸿顺实业有限公司董事长以《专业系统·专业人才·专业内容》为题,就智能直播系统及行业应用介绍发表了主题演讲。

24日下午,易文伟与各高校参会人员赴阿里巴巴总部进行调研。淘宝直播电商总裁“玄德”,淘宝教育负责人王少龙,阿里公益负责人任政分别做了主题发言。会后易文伟与王少龙做了单独交流,双方从企业发展概况、人才培养的需求、校企合作、学生就业等方面进行探讨,校企双方对发挥各自互补优势,融合企业行业资源和学校学科资源,融通校企高端平台优势形成品牌互联,建立全方位战略合作等进行了深入交流。

此次论坛和调研为今后电商行业的发展指明了方向,也为学院电子商务、市场营销等相关专业的创新和发展、学生高质量就业开辟新思路。未来,学院也将深化专业内涵建设、不断为行业培养出高素质人才。

(图、文/易文伟 审/董竞竞)