我校商学院教师赴湖南中榜集团拓展产教融合事宜

发布日期:2023年11月17日 14:56  商学院  点击:

11月16日下午,商学院院长佘浩、国际经济与贸易专业刘春光、何斌、曾娟晖、唐娟一行来到湖南中榜集团有限公司拜访。中榜集团董事长黄仁华先生亲切的接待了一行的来访。双方就现代学徒制人才培养、企业工作室、示范性教师企业实践流动站、湖南省高职“楚怡”数字贸易名师工作室的进一步建设等相关事宜进行深入探讨。

第一个环节,双方针对现代学徒制人才培养、企业工作室的进一步推进开展探讨。佘浩院长指出,在今后的校企合作过程中,希望学生在校就接触到跨境电商真实业务,毕业时能够以一技之长赢得就业优势,借助中榜集团的平台,打造一批跨境电商职场精英。中榜总监黄仁华先生表示,中榜乐于在这个过程中为学生提供品牌,提供资源、提供平台。企业将以中榜集团企业工作室、黄仁华大师工作室为载体,引入企业真实的项目,派驻企业导师入校指导,让学生能够在真实场景、真实业务中成长,从而实现市场价值。

第二个环节,就已建成的中榜示范性教师企业流动站进行总结和进一步规划。截至2023年,中榜示范性教师企业流动站已经接纳了6名我校教师进行企业顶岗实践工作。借助企业的平台,教师不仅了解了相关岗位的工作内容,还熟练的掌握了实操技能,提升了教师的实训教学水平,并为课程资源的开发积累了素材。双方就进一步深挖教师流动站功能,合作研发活页式教材,共同申请各类专利等进行商讨。

第三个环节,双方就湖南省高职“楚怡”数字贸易名师工作室的建设开展探讨。刘春光负责的湖南省高职“楚怡”数字贸易名师工作室于2023年6月立项,中榜集团董事长黄仁华为工作室成员。双方就工作室建设任务中的优化“双师”队伍结构、提升教师队伍社会服务能力两个方面进行了交流。

自2013年以来,商学院就与湖南中榜集团积极开展深度校企合作项目,并取得了多项成果。今年,双方还共建全国跨境电商行业产教融合共同体和共建全国跨境电商产教融合实践中心,希望双方的合作能够结出更多的硕果。会谈进行了近四个小时,双方都收获颇丰。此次商谈,为今后双方的进一步合作制定了基本框架,对推动商学院产教融合和国际经济与贸易专业的转型意义重大。

(文/曾娟晖、刘春光 图/何斌 审/佘浩)