商学院党总支召开教育家精神专题研讨会

发布日期:2023年11月16日 19:37  商学院  点击:

11月16日上午,商学院党总支在7-601召开教育家精神研讨会,深入学习习近平总书记致全国优秀教师代表的信,认真观看学习强国微视频《习近平的教师情》,随后进行了教育家精神的研讨。党总支书记舒涛主持研讨会。

首先,舒涛带着大家一起认真学习了习近平总书记致全国优秀教师代表的信。习近平总书记在信中强调,“教师群体中涌现出一批教育家和优秀教师,他们具有心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求,展现了中国特有的教育家精神。”

接着,全体党总支班子成员和支部书记一起观看了学习强国微视频《习近平的教师情》,重温了习近平总书记与教师之间的一系列暖心故事。观看后,大家结合自身岗位实际畅谈教育家精神。商学院院长佘浩表示,我们要关心关爱我们的学生,帮助他们解决实习就业等实际问题,教育引导学生明确学习目标、养成良好的学习习惯,注重学生对我们老师的评价,发动全院学生积极参与“我心中的好老师”征文活动。商学院副院长黎晗指出,我们要大力弘扬教育家精神,向“四有”好老师看齐,为强国建设、民族复兴奋斗终生。教工一支部书记刘娜表示,作为一线教师,我们要乐教爱生,站稳讲台,践行从事教育的初心,以身作则,言行雅正,真正关心和爱护学生。其他成员也相继发言。

最后,舒涛作研讨总结:刚才大家谈教育家精神,都讲得很好。我离开讲台3年,现在又回到讲台,习近平总书记提出的教育家精神不仅对我个人,对我们在座的每位同志都具有很大的指引作用。这里我讲三点:第一,我们要以心有大我、至诚报国的理想信念为指引,坚定共产主义理想;第二,我们要继续培养乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心这一教育家的重要元素;同时,我们要以学校开展教育家精神的大学习、大讨论、大宣传为契机,进一步强化学院师德师风建设,以身作则,做好相关工作,坚定不移地抓好学习实效,深刻领悟教育家精神的内涵和意蕴,大力弘扬教育家精神,办好我们商科教育,推动学院高质量发展。

(文/罗勇 图/刘琛 审/舒涛)