商学院党总支理论学习中心组开展2022年第3次集中学习

发布日期:2022年04月22日 17:12  商学院 罗勇  点击:

4月22日上午,商学院党总支理论学习中心组在7-601开展2022年第3次集中学习,专题学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述和李克强总理2022年政府工作报告,学习湖南省委书记张庆伟在全省党史学习教育总结会议上的讲话和湖南省委教育工委印发的《关于推进全省清廉学校建设的实施意见》,以及《长沙民政职业技术学院2022 年意识形态工作要点》。党总支书记张旻宇主持学习。

首先,张旻宇带着大家学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,他强调我们要坚持总体国家安全观,统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危。同时结合习近平总书记关于粮食安全、意识形态安全、公共安全、网络安全等重点领域国家安全的重要论述,提出我们要维护重点领域安全,实现共同、综合、合作、可持续安全。作为党员干部和高校教师,我们要勇担学院安全维稳工作的主要责任,提高安全意识,坚持底线思维,加强学院师生的国家安全教育,做实做细日常的教育管理服务工作。此外,张旻宇为大家逐条解读了《长沙民政职业技术学院2022年意识形态工作要点》,他指出我们要牢记学校意识形态工作四个“特色校”的总体要求,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,全面强化意识形态责任制落实、深入开展“喜迎党二十大、永远跟党走、奋进新征程” 主题教育活动,加强建党节、国庆日等重要时间节点意识形态领域的隐患排查和风险防控,积极教育引导学院师生唱响讲好中国故事,展现民院风采的时代主旋律。

接着,总支委员刘春光为大家领学李克强总理《2022年政府工作报告》,他从2021年工作回顾、2022年经济社会发展总体要求和政策取向、2022年政府工作任务3部分内容进行领学,并重点领学强化就业优先政策,多措并举稳定外贸,促进教育公平与质量提升等方面内容,突出今年政府工作报告的政策延续性强,以稳为基础,以人民为中心鲜明特点。

随后,总支委员叶明欢从主要任务、对标对表、总结成效、掌握历史主动等方面为大家领学了湖南省委书记张庆伟在全省党史学习教育总结会议上的讲话。商学院院长、党总支副书记魏勇军表示,学习张庆伟在全省党史学习教育总结会议上的讲话自己深有体会,我们持续一年多的党史学习教育确实需要好好总结,深刻反思学习的目的是什么?对照党章党规和党史学习教育的要求,自己做到了多少,还存在哪些不足?思想是行为的先导,我们只有深入学习贯彻党中央和省委党史学习教育总结会议精神,增强理论自觉,把握历史主动,筑牢宗旨意识,不断学习和领悟先进思想和教育理念,才能更好地指导工作,提升我们的工作水平和能力。接下来,总支委员龙珍华为大家领学了湖南省委教育工委印发的《关于推进全省清廉学校建设的实施意见》,其他总支委员分别结合自己的工作情况谈了学习心得。

张旻宇最后总结,本次学习内容丰富,大家相继谈了学习体会,希望每个人会后继续深入学习。他同时强调几点内容:一是进一步加强政治学习,提高政治站位,增强历史自信,坚决做到“两个维护”;二是提高安全意识,坚持底线思维,坚守师生安全维稳底线,做实做细师生安全稳定工作,包括明确学院“三微一端”责任人,遵守课堂政治纪律,加强师生隐私信息保护,重要文件涉密保密工作等;三是认清当前严峻的就业形势,积极组织召开学院就业工作推进会,压实2022届毕业生的就业推荐工作,确保责任到人,落实到位。