商学院党总支理论学习中心组开展2023年第7次集中学习

发布日期:2023年10月31日 11:39  商学院  点击:

10月30日下午,商学院党总支理论学习中心组在7-601开展2023年第7次集中学习,认真学习习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,深入学习习近平总书记给全国优秀教师代表的致信和《扎实推动教育强国建设》,同时还学习了《中共中央组织部办公厅关于严格执行<中国共产党党徽党旗条例>规范党建标识设计制作使用工作的通知》,中共湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅印发《关于实行公务接待突出问题“负面清单”管理等三项制度机制的通知》,以及《王建华同志在省委教育工委第二轮第二批第一巡察组巡察长沙民政职业技术学院党委工作动员会上的讲话》等的通知。党总支书记张旻宇主持学习。

首先,张旻宇带着大家一起认真学习了习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,张旻宇指出,我们要深入学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,特别是实施乡村振兴推进共同富裕、坚持和发展“枫桥经验”、保护和传承大运河等优秀传统文化、增强科技创新能力、深化改革扩大开放、坚持和加强党的全面领导、加强和改进党的建设等方面的重要内容。

随后,商学院院长佘浩带着大家重温了习近平总书记给全国优秀教师代表的致信,并学习了习近平总书记的重要文章《扎实推进教育强国建设》。大家纷纷表示,要大力弘扬中国特有的教育家精神,牢记为党育人为国育才的职责使命,进一步坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚守三尺讲台,潜心教书育人。

接着,商学院党总支副书记带着大家一起学习了《中共中央组织部办公厅关于严格执行<中国共产党党徽党旗条例>规范党建标识设计制作使用工作的通知》。接下来,刘春光、龙珍华、叶明欢三位总支成员分别领学了《王建华同志在省委教育工委第二轮第二批第一巡察组巡察长沙民政职业技术学院党委工作动员会上的讲话》等内容。

随后,商学院副院长黎晗领学了中共湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅印发《关于实行公务接待突出问题“负面清单”管理等三项制度机制的通知》。黎晗强调,《关于实行公务接待突出问题“负面清单”管理等三项制度机制的通知》是锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则和省委实施意见精神,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,严防国内公务接待无公函、“一函多餐”、违规同城接待、违规报销费用等突出问题,严肃整治享乐主义、奢靡之风的有力举措,我们全院教职工需要贯彻落实,严格遵守底线红线。

学习后,大家进行了交流发言,佘浩指出,通过学习习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,树立正确的政绩观就是要完整准确全面贯彻新发展理念,结合学院实际和各专业特点,着眼长远,主动融入新发展格局,服务乡村振兴、“一带一路”等重大战略,推动学院高质量发展。龙珍华表示,通过学习习近平总书记的重要文章《扎实推进教育强国建设》,我深受鼓舞,强国必先强教,强教必先强师,我们学院要大力培养青年教师,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。其他成员也相继发言。

最后,张旻宇作学习总结:第一,我们要学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,认真贯彻落实党的群众路线,切实维护好师生利益,正确处理人民内部矛盾,把问题化解在萌芽状态,建设和谐商院;第二,认真教育引导全院教职工增强责任感,涵养教育家精神,落实立德树人根本任务,牢记为党育人为国育才使命,为建设教育强国服务;第三,要继续重视党风廉政建设和师德师风建设,继续严肃政治纪律和廉洁纪律要求,为建设平安商院、清廉商院提供有力保障;第四,要继续坚持和加强党的全面领导,加强和改进党的建设,认真学习并贯彻落实湖南省委教育工委第二轮第二批第一巡察组巡察我校党委工作动员会上的讲话,不断提升基层党建工作质量。

(文/罗勇 图/丁隽 罗勇 审/张旻宇)