商学院党总支理论学习中心组开展2022年第8次集中学习

发布日期:2022年11月19日 21:29  商学院  点击:

11月18日下午,商学院党总支理论学习中心组在7-601开展2022年第8次集中学习,专题学习党的二十大报告、新修订的《中国共产党章程》《中华人民共和国反间谍法》以及《新时代高校教师职业行为十项准则》《湖南省高校教师违反职业道德行为处理实施办法》和我校实施师德师风行为负面清单制度等师德专题学习内容。党总支书记张旻宇主持学习。

首先,张旻宇带着大家一起认真学习了党的二十大报告中加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑等内容。他强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。我们党员干部要通过分阶段、分层次、分专题原原本本学习研读党的二十大报告和党章,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深入学习领会党的二十大精神的精髓要义,深刻理解把握二十大的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,特别是要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,始终沿着习近平总书记指引的方向砥砺前行。

接着,大家一起学习了《中华人民共和国反间谍法》,明白了每一位中国公民都有维护国家安全、荣誉和利益的义务,不得有危害国家安全、荣誉和利益的行为。大家同时观看了公民举报危害国家安全行为奖励办法动画宣传片。

随后,商学院副院长黎晗为大家领学了《新时代高校教师职业行为十项准则》。他指出,坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人等十项准则是新时代我们规范教师职业行为,明确师德底线,落实立德树人任务的更高要求,作为一线的教育教学工作者,我们不仅自己要做到,还要教育引导其他老师努力成为“四有好老师”。接下来,商学院党总支副书记董竞竞领学了《湖南省高校教师违反职业道德行为处理实施办法》和我校实施师德师风行为负面清单制度等师德专题学习内容。她表示,师德是老师的第一标准,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,师德师风也是学校高质量发展的生命线。我们全体教师要学习习近平总书记有关重要论述和文件精神,按照“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”的标准严格要求自己,在一言一行中严格落实有关要求。

学习后,大家结合学习内容和本职工作纷纷发言。商学院党总支副书记、院长魏勇军讲到,党的二十大报告全面总结了十八大以来,我们党领导人民自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,实现了全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标,正意气风发迈上全面建设社会主义现代化国家的新征程,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。作为党员干部,我们要时刻牢记新时代新征程我们党的中心任务,坚持和加强党的领导,坚持人民至上,以人民为中心,把人民放在最高位置。通过师德专题学习,我们要不断加强自身道德修养,保持政治定力,头脑清醒,经得起权力、金钱等诱惑,真正做到以德立身、以德立学、以德施教、以德育人。

最后,张旻宇对本次集中学习进行总结:学习党的二十大报告,学习贯彻党的二十大精神,需要我们原原本本学、理论联系实际学,在教育教学、课程思政、人才培养中贯彻落实党的二十大精神;维护国家安全是每位公民应尽的义务和责任,国家越安全,人民的安全感、幸福感就越强烈,我们要积极开展国家安全教育,巩固和发展现有成果;师德师风是学院发展的生命线,通过师德师风专题学习让全院教职工入脑入心,做到心有所畏,言有所戒,行有所止,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

(文/罗勇 图/丁隽 审/张旻宇)