商学院党总支理论学习中心组开展2022年第5次集中学习

发布日期:2022年06月17日 13:04  商学院 罗勇  点击:

6月17日上午,商学院党总支理论学习中心组在7-601开展2022年第5次集中学习,专题学习习近平总书记关于深化中华文明探源工程的重要讲话和在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话,深入学习习近平总书记在中共中央政治局常务委员会关于抓紧抓实疫情防控重点工作内容以及国务院灾害调查组《河南郑州“7•20”特大暴雨灾害调查报告》。党总支书记张旻宇主持学习。

首先,张旻宇从中华文明探源工程的目的、意义,及要求等方面学习习近平总书记关于深化中华文明探源工程的重要讲话。他指出,我们要入了解中华文明五千多年发展史,把中国文明历史研究引向深入,推动全党全社会增强历史自觉、坚定文化自信;要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推动马克思主义中国化时代化,推进了中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;要立足中国大地,讲好中华文明故事,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象;要营造传承中华文明的浓厚社会氛围,广泛宣传中华文明探源工程等研究成果,教育引导全院师生更好认识和认同中华文明,增强做中国人的志气、骨气、底气。

接着,商学院党总支副书记董竞竞带着大家学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话。习近平总书记在讲话中指出,在中国共产党直接关怀和领导下,1922年5月5日中国共产主义青年团宣告成立。百年征程,塑造了共青团坚持党的领导的立身之本,坚守理想信念的政治之魂,投身民族复兴的奋进之力,扎根广大青年的活力之源。商学院院长、党总支副书记魏勇军表示,青年是一股力量,是祖国的希望,我们要继续深入研究学院青年大学生的成长规律和时代特点,掌握其思想动态,做他们的知心朋友和人生导师,教育引导他们紧跟党走,能够堪当民族复兴大任的时代新人。

接下来,商学院副院长、党总支纪检委员黎晗带着大家学习习近平总书记在中共中央政治局常务委员会关于分析当前新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓紧抓实疫情防控重点工作内容。他指出,我们要深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,坚决克服认识不足、准备不足、工作不足等问题,坚决克服轻视、无所谓、自以为是等思想,始终保持清醒头脑,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,坚决同一切歪曲、怀疑、否定我国防疫方针政策的言行作斗争。

随后,大家认真学习了国务院灾害调查组《河南郑州“7•20”特大暴雨灾害调查报告》。张旻宇强调,我们要进一步提高政治站位,树牢底线意识,增强风险意识和警觉性,居安思危,深刻吸取灾害事故教训,结合学院实际,切实做好安全隐患排查,守好安全底线。集中学习后,大家结合本职工作分别谈了学习体会。

最后,张旻宇做学习总结:一是我们要深入学习贯彻习近平总书记关于深化中华文明探源工程的重要讲话精神,筑牢中华民族共同体和人类命运共同体意识,努力做好青年学生的中华文明认同,增强文化自信和历史自觉;二是组织全院师生认真学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话,关心关注学院青年学生的思想动态,加强交流与引导;三是向学院师生进一步讲清楚讲明白党中央疫情防控的具体要求,坚持“动态清零”方针不动摇;四是坚守安全稳定底线,做好安全隐患排查,突出抓好洪汛期间的全院师生的生命财产安全。

学习结束后,党总支成员对“七一”前困难党员摸底情况,民主生活会、组织生活会召开情况等期末党建工作进行了安排部署。