商学院党总支理论学习中心组开展2022年第1次集中学习

发布日期:2022年01月07日 09:12    点击:

1月6日上午,商学院党总支理论学习中心组在7-601开展2022年第1次集中学习,深入学习国家主席习近平发表二〇二二年新年贺词,观看《榜样6》“燃灯”校长、大山妈妈张桂梅的视频,学习湖南省委书记张庆伟在中南大学宣讲十九届六中全会精神的报告,学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。党总支书记张旻宇主持。

全体成员一起观看了国家主席习近平发表二〇二二年新年贺词的视频,认真回顾了习近平总书记在2021年团结带领全国各族人民隆重庆祝中国共产党成立一百周年,胜利召开党的十九届六中全会,筹备北京冬奥会、冬残奥会等盛世大事。“千头万绪的事,说到底是千家万户的事……父老乡亲的话我都记在心里。”“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之……让大家过上更好的生活,我们不能满足于眼前的成绩,还有很长的路要走。”大家从新年贺词中深深感受到了习近平总书记至深的人民情怀,不变的初心使命,字里行间饱含对人民群众的温情,给整个国家和民族传递了满满的正能量。

大家认真观看了《榜样6》中“燃灯”校长、大山妈妈张桂梅的专题视频,党总支副书记魏勇军表示,张桂梅同志时刻以一名党员身份严格要求自己,践行共产党员的责任和使命,带领最初的8名教师把华坪女高办成了,办好了。建校13年来,她先后帮助约2000名贫困山区女孩考上大学、走出大山,连续11年高考综合上线率保持100%,也在学生心中播下了红色的种子。作为一名教师,她对学生的爱铭刻在骨子里,用自己孱弱的身躯和无私的奉献干成了不平凡的事业。我们大家要以张桂梅同志为榜样,把学生装在心里,积极投身到前途广阔、大有可为的职业教育中来,为培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠贡献自己的智慧和力量。

党总支副书记董竞竞为大家领学湖南省委书记张庆伟在中南大学宣讲党的十九届六中全会精神的报告(以下简称《报告》)。《报告》以“坚定历史自信掌握历史主动扛起历史重任,为实现第二个百年奋斗目标贡献青春力量”为主题,阐明了十九届六中全会十分重要的历史意义、政治意义、理论意义、实践意义、世界意义,并分别从坚定历史自信,勿忘昨天的苦难辉煌;掌握历史主动,无愧今天的使命担当;扛起历史重任,不负明天的伟大梦想进行了论述和解读。

张旻宇结合2021年党史学习教育专题民主生活会的具体要求,带着大家认真学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,他强调,全院师生党员要进一步增强政治意识,时刻牢记自己第一身份是党员,无论职务高低,都要参加党的组织生活,坚持民主生活会和组织生活会制度,实事求是地开展批评和自我批评。总支委员刘春光谈到,通过学习,更加坚定了自己的理想信念,作为教工二支部书记,必将坚持不懈把批评和自我批评这个武器用好,勇于自我革命,努力在民主生活会和组织生活会上做出深刻剖析,教育引导支部党员老师严肃党内政治生活,增强政治意识,严守政治纪律。其他与会成员也纷纷发言。

张旻宇最后总结,通过此次中心组集中学习,我们要努力做到以下三点:一是坚持以人民为中心,进一步做好学院师生的服务工作,聆听老师们的心声,关注学生们的成长成才;二是牢记入党初心,切实担负起为党育人、为国育才的历史使命,努力培养社会主义的建设者和接班人,让中国特色社会主义事业后继有人;三是带头讲政治、守规矩、常学习,推动政治理论学习常态化,见实效,履行党要管党,全面从严治党的主体责任,党风廉政建设和师德师风教育要常抓不懈,真正做到增强”四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。