商学院教工二支部组织5月政治理论集中学习

发布日期:2022年05月26日 16:39  商学院 梁锷  点击:

5月17日中午,商学院教工二支部召开学习会,就《习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话》、新修订的《中华人民共和国职业教育法》、全国第一部职业教育纪录片《楚怡·百年荣光》以及电视专题片《生命重于泰山》和《安全生产法》进行集中学习。商学院教工二支部书记刘春光主持学习。现代物流管理系和国际商务系全体老师参加了学习。

习近平总书记在中国人民大学考察时指出,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务;广大教师要严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长,让每一个孩子都有人生出彩的机会。在我国职业教育提质培优、增值赋能机遇期,新《职业教育法》的出台,意义十分重大,充分发挥了立法在表达、平衡、调整社会利益等方面的重要作用,体现了职教师生和社会各界的共同意愿。《楚怡·百年荣光》记录了近代职业教育翘楚陈润霖创办楚怡工业学校的动人故事,用真实的镜头、朴素的语言深刻诠释了“爱国、求知、创业、兴工”的楚怡精神。电视专题片《生命重于泰山》通过一系列极具冲击力和说服力的现实案例,从直面风险、树牢理念、强化责任、健全体系、狠抓落实五个方面,系统回答了如何认识安全生产工作,如何做好安全生产工作。在总结交流环节,各位老师结合工作谈学习体会。刘春光指出,要落实立德树人根本任务,提升教师人格魅力和学术修养,潜移默化,引导学生健康成长;抓住职业教育发展机遇,力争上游,产出更多标志性成果;弘扬百年楚怡精神,打造职业教育新高地。

通过本次集中学习,各位老师进一步开阔了视野,提高了对国家大力发展职业教育重要性的认识。大家纷纷表示,一定要抢抓职业教育发展的机遇期,深化产教融合和校企合作,提质创优,为我校“双高校”建设贡献自己的力量。

政治学习后,商学院教工二支部召开2022年上学期预备党员发展支部大会,全体党员老师通过投票表决一致同意何井丹同志发展为中共预备党员。