教学园地

2022年上学期期初教学检查通报

发布日期:2022年03月17日 09:57    点击:

为确保新学期教学工作的顺利开展,保障教学工作平稳有序地运行,根据《关于开展2022年上学期期初教学检查的通知》(民院教通〔2022〕04号)文件要求,学校于2022年2月28日-3月6日开展了期初教学检查工作。校院两级领导、职能处室负责人进入各教学楼栋和教室进行巡查和听课。副校长唐春霞、副校长李科、教务处处长、质量监控处(督导室)处长、实训管理中心主任及全体工作人员一同深入课堂,对教学工作进行全面检查;教务处、质量监控处、学生工作处、实训管理中心联合二级学院负责人、学工部长进入各教学楼栋和教室检查教师教学准备、课堂授课、师生仪表风貌、教学仪器设施使用、疫情防控等情况。组织开展了为期一周的期初教学检查工作。现将检查情况通报如下。

一、高度重视,措施得力

各教学部门高度重视检查工作,教学工作准备充分,井然有序,师生均以良好的精神面貌,全力投入到紧张、忙碌而富有意义的工作、学习和生活中。各教学部门提前做好教学准备工作及学生报到情况统计,认真填报教学准备工作检查表,对检查中发现的问题及时进行了总结,并有针对性的提出整改措施或建议。教学院部在自检自查的同时,教务处、学生工作处、实训管理中心走访了相关教学院部的教室及实训室。

二、准备充分,教学秩序良好

绝大部分教师课前准备充分,课堂教学井然有序,很好的利用了本学期第一堂课的时间向学生介绍了课程内容、授课计划、学习方法和考核方式。大多数学生能按时上课,认真听讲,课堂纪律良好,学习积极性高。

三、全面排查,消除安全隐患

为保障学校教学工作安全有序地进行,各院、部、中心、总务处、保卫部等部门在第一周均提前做好了教学安全隐患排查和安全教育宣传,确保了校园的平安、稳定。同时各教学院部还加强了对教师课堂政治纪律的检查,对教师的课堂言论、新学期教学内容等进行了进一步的规范。

四、强化督查,规范教学

学校成立了期初教学检查小组,采取现场考察、随机抽查等方式,在教学检查期间不定期对各教学院部教学运行情况进行检查。从检查的情况来看,师生的精神状态饱满,任课教师认真负责,教师与学生们能很好适应疫情防控期间错时作息、错峰上课的安排,提前到教室做好了课前准备。绝大部分学生上课专心听讲,课堂纪律良好。副校长李科在民政与社会工作学院副院长沈宏格、教务处副处长阳永生等人的陪同下,随机听了民政与社会工作学院曹蕾老师讲授的《活动策划》,详细评述了曹蕾老师的课堂教学,并对全体学生的学习提出具体要求,促进课堂教学质量的提高。

五、教学检查中发现的一些问题

1、个别老师设备调试不到位,上课过程中调试设备耽误学习时间。

2、少部分理实一体课程,把理论课安排在实训室授课,教学效果不佳。

3、部分直播课程的学生参与度不高。

4、13栋、6栋部分教室上课时门窗或窗帘紧闭,空气不流通。

5、部分教室下课后未及时关灯及其它电器设备。

6、12栋卫生状况欠佳,在楼梯间发现有烟蒂。

7、8栋、10栋个别教室内多余椅子未放下。

8、少数学生存在玩手机、睡觉、带早餐进教室的现象。

9、智慧职教的使用停留在一些基础功能,部分老师对平台的使用不熟悉,没有充分利用信息化资源,个别老师未使用智慧职教平台。

六、建议

1、任课老师须在正式上课前调试好设备,适应好教学环境,确保正式上课顺利进行。

2、建议将理论课程安排在多媒体教室上课,营造良好的课堂氛围。

3、因疫情原因等暂不能返校的学生参与直播课堂,任课老师应当一视同仁,积极关注,充分调动学生的积极性和参与感。

4、上课期间教室门窗要打开,保持空气对流,也便于督导“推门听课”。

5、学院要做好教学环境的管理,及时处理与教学无关的物品,保持教室干净整洁,严禁在教学区域吸烟,离开教室及时关灯,节约用电,确保师生在良好的环境下开展教学活动。

6、班级导师应做好学生学业咨询指导工作,熟悉并宣讲教学管理、学生管理、学分制管理的有关规定。

7、任课老师要充分发挥智慧职教平台在教学过程中的作用,熟悉并掌握如何构建一门课程,班级学生导入与管理,导入课程资源及题库、个性化课程设置、线上互动、发布作业与考试、设置考核权重等线上教学常用功能。

在学校各级领导的带领下,经过全校师生的共同努力,期初教学检查期间各项情况基本良好,教学运行正常有序,为本学期教学工作奠定良好开端。各教学部门会进一步强化责任意识,提升执行力,克服困难,全面推进学校的教学工作。

教务处 质量监控处 实训中心 学工处

2022年3月16日