我校商学院教师参加数字营销教育教学创新大会

发布日期:2024年04月24日 11:08  商学院  点击:

4月21日,商学院副院长刘春光、电子商务系教师钟璇赴北京参加了由火山引擎科技有限公司与南京奥派信息产业股份公司联合主办的数字营销教育教学创新大会。国内商科职业院校领导、专家和企事业单位代表170余人参会。

说明: IMG_20240421_095418

会前,在工作人员的带领下,我们在抖音总部进行了深度参观,感受了抖音的人工智能、云服务、大数据、智能推荐、视频直播服务等,学习了先进和前沿的技术,了解了行业的变化和动态。火山引擎是字节跳动旗下的云服务平台,将字节跳动快速发展过程中积累的增长方法、技术能力和工具开放给外部企业,提供云基础、视频与内容分发、数智平台VeDI、人工智能、开发与运维等服务,帮助企业在数字化升级中实现持续增长。

会中,首先由火山引擎副总裁张鑫、南京奥派股份董事长徐林海致辞。接着,火山引擎教育行业解决方案高级总监李峪发布了《数字营销产教融合平台项目建设方案》,他提出数字经济的迅猛发展和数字化转型的深入推进,数字营销已成为现代商业的重要组成部分,同时提出了共同打造产业+人才实训基地、数字营销产教融合课程开发、国际职业标准的营销认证、人才输出体系、共建产业学院等教育行业的解决方案。最后,巨量引擎的巨量认证运营总监曹磊作《行业现状背景与产教融合教育实践思考》的报告,认为短视频+直播为产业经济新发展注入增长新活力,全域兴趣电商势能持续释放,线上销售规模稳步扩大;奥派股份董事长徐林海做《知识图谱支撑教育教学创新改革发展》的报告,详细介绍了知识图谱在人才培养方案修订调研、课程开发、数智与智能评价、学情分析中的具体运用;火山引擎智能体验与创作负责人周鑫做《AIGC赋能企业营销增长》的报告,认为AIGC助力全营销链路智能化升级,从触客-获客-活客三个方面,提升了视频创作效率、带来更多的互动效率和更多的种草机会,从而产生更深的用户洞察和更多的转化机会。并介绍了火山引擎在品牌活动宣传和矩阵营销、集成商补齐内容创作能力、内容社区搭建、建设集团内部创作中心等方面的前沿探索;阿拉仃教育科技有限公司创始人丁子鹤作为企业用户做《短视频平台在企业中的实践与应用》的报告,分享了自身企业运用短视频平台打造“海量内容+矩阵触达+高效转化”模式的经验;扬州工业职业技术学院创新创业学院院长颜正英做《直播电商专业建设与人才培养》的报告,分享了直播电商专业建设的经验;奥派股份产品总监刘飒做《产教融合背景下的直播电商人才培养实践》的报告,为助力高职院校数字营销教育教学,培养高素质数字营销人才,推动数字教育的创新发展带来了无限可能。

说明: IMG_20240421_101210

2024年世界数字教育大会上怀进鹏部长发表主旨演讲,提出推进“数字变革与教育未来”行动。此次会议专家大咖的主题讲座进一步拓宽了我们的视野,此次会议收获满满。随着数字经济的迅猛发展和数字化转型的深入推进,数字营销俨然已成为现代商业的重要组成部分,引发了我们对未来商科专业建设的思考,后续将就本次会议的学习内容认真思考,把先进的理念和典型的经验做法植入到学校的商科专业建设中去,数字化赋能专业的长足发展。

一审:钟璇 刘春光

二审:佘浩 罗勇