商学院开展暑期家庭经济困难学生走访活动

发布日期:2023年09月04日 12:45  商学院  点击:

为深入宣传国家资助政策、学校资助管理办法与帮扶措施,切实了解学院家庭经济困难学生家庭情况,增强家校协同育人合力,强化巩固资助育人成效,传递学院对家庭经济困难学生的关心关爱之情。暑假期间,商学院开展2023年国家学生资助政策宣传暨“万名教师进万家”暑假走访活动,商学院党总支副书记董竞竞、辅导员石港香、辅导员李智韬,前往株洲市株洲县、永州市双牌县两地,对2名家庭经济困难学生家庭开展暑期走访慰问工作。

走访过程中,老师们走村入户,同学生家长亲切交流,全面了解学生的家庭实际情况:家中人口、家庭收入情况、生活状况;向学生家长介绍学生在校表现:学习成绩、参与实践活动情况、班级贡献、人际关系处理等等方面,并就学生存在的不足、了解学生成长史、共同探讨解决方法;介绍学生的受助情况,并将国家资助政策、学校资助管理办法与帮扶措施的具体细则认真介绍,了解不同家庭经济困难学生与家长的诉求,并代表学院为学生送上慰问金。

同时,老师们结合学生的在校表现,同学生、学生家长沟通交流学生的学习生涯规划与职业规划,并向学生阐明国家资助政策、学校资助政策与帮扶措施的设立目的,鼓励学生知恩感恩,树立责任意识、严格要求自身,砥砺前行、成才报国。“真是辛苦老师们大老远来看望我们,感谢学校与老师对孩子的付出与帮助,我们做家长的一定配合学校,努力将孩子培养成才。”受访学生家长与学生深受感动,表达了对国家与学校的感激之情。

本次暑期家庭经济困难学生走访活动,拉进教师同家长与学生之间的距离,密切教师同家长与学生之间的联系,凝聚起家校携手育人的合力,为学院掌握学生家庭经济情况、思想动态、实际困难与需求等方面搭建了沟通桥梁,进一步提升了学院资助育人实效,助力精准资助长效工作机制建设。

(文/李智韬 图/石港香 李智韬 审/董竞竞)