商学院积极开展“返家乡 护安全 助成长”暑假社会实践活动

发布日期:2023年07月28日 14:57  商学院  点击:

近日,商学院组织大学生积极开展“返家乡 护安全 助成长”暑期社会实践活动,物流2232班王庭娟、市营2132姚紫妍等10名同学围绕关爱农村留守儿童志愿服务这一项目,开展包括安全教育、学业辅导、亲情陪伴、素质拓展等形式的精准关爱志愿服务活动。

说明: C:\Users\camel\Desktop\“返家乡”暑假社会实践新闻稿\防溺水宣讲.png

同学们挨户走访,向孩子们进行防溺水、防性侵、用电安全、急救知识等系列安全教育。每年夏季是溺水高发期,为持续开展防溺水安全宣传,减少或避免溺水事故的发生,物流2232班王庭娟同学通过讲述过往典型的溺水事故,让小朋友们切实感受到溺水的危害性,帮助他们深刻理解“六不、两会、四知道”的涵义。

说明: C:\Users\camel\Desktop\“返家乡”暑假社会实践新闻稿\自我保护宣讲.jpg

市营2132班姚紫妍、侯金燕等同学相继走进村民活动中心进行宣讲,以简单易懂的语言向孩子们传授了预防性侵害的安全常识,如辨认陌生人、维护个人隐私和寻求帮助的途径等。让孩子们能够更加自信地保护自己,减少可能发生的风险。同时呼吁重视对未成年人防性侵教育,帮助留守儿童提高自防、自护、自救能力,增强自我保护意识,有效避免不必要的伤害和损失。

同学们在各自家乡,通过各种形式的走访宣传,把安全教育的理念传播到了家庭和社会中,切实把留守儿童安全教育做到入耳、入脑、入心,增强了孩子们的安全意识和监护人的监护意识,大大地提高了暑期安全防范意识,为留守儿童的生命安全保驾护航。

商学院的同学们纷纷表示,随着自己的身份从受教育者转为了教育者,从全新的角度感受了教育模式,在活动过程,学会用理论与实践相结合,用所学知识和实际行动服务社会在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,知行合一、学以致用,提高了责任感。

(文/李琼 侯金燕 图/王庭娟 姚紫妍 审/董竞竞)