副校长李科深入商学院指导专业发展与课程建设

发布日期:2022年03月23日 20:00  商学院 黎晗 程冉  点击:

为落实学校教学工作会议精神,持续深化“三教”改革,3月23日上午,副校长李科、教务处处长徐立娟、副处长阳永生等一行3人深入商学院指导专业发展与课程建设。

首先,李科深入课堂听取了年轻教师何井丹《管理学基础》的课堂教学,并专门组织了课后评课。他肯定了何井丹在教学过程中语言凝练、思维清晰、课堂进度把握合理,同时也提出要加强课程资源建设,结合专业人才培养方案做好课程设计,深挖思政元素巧妙融入教学内容中,通过课后训练拓展专业知识,进一步提高学生参与度等建议。

随后,在商学院7-601会议室召开了专业发展与课程建设研讨会。李科对商学院推动专业发展和课程建设所做的努力表示肯定,并提出要从专业招生入口着手,注重培养过程和人才质量,提高学生就业率和就业质量,进而提高专业社会认可度。他强调课程建设是专业教师的安身立命之本,要从明确课程目标,开发课程标准,精选课程内容,探索企业导师进课堂和专业教师下企业校企双元育人模式等方面实施“三教”改革,确保学生在真实场景学到有用的专业知识和岗位技能,真正落实职业教育培养更多高素质技术技能人才的目标。此外,徐立娟根据学校人才培养总体数据分析了商学院专业人才培养方案和学生职业技能竞赛是优势,要发扬,精品在线开放课程和课程教学资源库建设是短板,要补齐,并进一步指出要统筹建立课程建设团队,依托教学项目,打通专业壁垒,实现课程资源共建共享。接着,电子商务、现代物流管理、国际经济与贸易、市场营销、商务数据分析与应用等专业带头人分别就本专业目前面临的困难和挑战进行了汇报发言。

最后,商学院院长魏勇军总结中感谢三位领导和专家对学院专业发展与课程建设提出的宝贵意见,商学院将以此次研讨会为契机,一是坚持问题导向,补短板,强弱项,找准专业定位,深化校企合作和产教融合,整合资源实现专业转型发展;二是积极组建课程建设团队,实现项目融通,课程资源共建共享,打造优质的育人关键载体;三是努力建好用好智慧物流、新媒体营销及商务数据中心等专业实训室,提高学生实习实训成效,进一步提升人才培养质量。