学会高效沟通 提升你我快乐成长力——商学院开展2022年首次心理委员培训

发布日期:2022年03月10日 10:05  商学院 杨紫晶  点击:

为高效开展新学期心理健康工作,营造自尊自信、理性平和、积极向上的校园氛围,商学院于3月8日下午在7栋402教室召开2022年首次心理委员培训,本次培训由商学院党总支副书记、国家二级心理咨询师董竞竞老师主讲,商学院心理专干杨紫晶老师、心理发展部成员及2020级、2021级各班心理委员参加了本次培训。

首先,董竞竞指出新学期我们需要特别关注班级以下几类群体:一由于疫情被隔离在家暂未返校的同学,与他们保持有效沟通,提供一定的学习帮助;二是班级中复学的同学,帮助他们快速融入集体,适应新班级学习生活;三是家中突发变故的同学,适当时候给予安慰;四是由于情感问题处于心情低落时期的同学;五是上学期存在严重学习困难的同学。其次,她强调各班心理委员要履行好自己的职责,尽快归拢心思,积极投入工作。大家一方面要在开学后多跟班上同学交流,了解班级情况,及时发现问题;另一方面要多学习心理健康的技巧与方法,做好辅导员的小助手,协助辅导员了解在思想上、学习上、行为上、情绪上有特殊表现的同学,始终按照学院要求组织开展好各项活动,平时完成好周报表和月报表的填报工作。最后,董竞竞以《心理委员的高效沟通技巧》为主题对心理委员进行了专题培训。她详细解释了“三脑原理”、有效信息发送的“一H二W”原则,同时指出了有效沟通的三种要素,即态度、知识及技巧。董竞竞通过生活中的实例提醒大家要注意说话的语气,避免大量的否定词,多用鼓励、赞美的方式。微笑是人类最好的语言,同时也是表示友善礼貌的方式,在平常生活中要常把自己的牙齿面向阳光。

本次心理委员培训是商学院成长辅导工作的重要环节,有利于各心理委员及心理发展部成员进一步明确工作职责,学习沟通技巧,提升沟通能力,在助人过程中和同学们一起快乐成长;同时呼吁全院同学关注心理健康,共创健康和谐校园。