专业介绍

物流管理专业创办于2006年,在校学生300余名,专职教师10名,全部为硕士研究生和高级物流师,并有多年物流一线操作与管理经验,其中副教授5名,有境外学习或访学经历的教师5名。专业拥有仓储、运输和供应链一体化两个综合实训室,占地面积500m2,实训设备包括五套国内一流的3D软件,一套新邦物流NIS软件及RFID、电子拣选设备、RF手持终端等智能化硬件设施,通过软件与硬件的集成,可实现物流企业业务运作管理的模拟仿真实训,培养高素质技术技能型物流服务人才。专业分为第三方物流和企业物流两个方向,并在“新邦物流”“德邦物流”两个订单班之后创新开设了“物流经理双创班”,拥有京东商城、招商局物流、百世供应链等11家深度合作企业。本专业有阿创物流工作室和阿创物流服务中心两个实践平台,让学生熟悉真实的就业环境,感受真实的行业需求。

本专业通过对运输管理、仓储管理、物流客户服务与管理、物流市场营销等相关专业课程的学习,使学生掌握适应现代物流企业必备的企业管理、物流法规、商务礼仪、职场伦理、商务专题制作、互联网技术应用等专业理论基础知识,具备运输单证缮制、线路设计与优化、车辆调度、出入库作业管理、物流客户服务技能与客户价值的提升、物流市场调研与业务开发、物流信息技术应用等物流管理专业核心的能力,培养德、智、体、美全面发展,心理健康,具有“爱众亲仁”道德精神和“博学笃行”专业品质和较强学习能力、创新能力的高素质技术技能型物流服务专门人才