新闻动态

百人禁烟签名会 众志成城显决心——商学院积极开展无烟学院建设系列活动

发布日期:2021年04月08日 08:24  商学院 陈光荣 刘杨  点击:

“这个学期让我感受最深的是教学楼卫生间不再有难闻的烟味了,过去有的卫生间一推门还得敝足气才能进……”,这是商学院一名男生在参加该院禁烟誓师会后如实说。“近期开展的创建无烟校园主题班会,以及烟草危害的各种宣传,教室、公共卫生间的劝烟海报经常浮现在眼前,不停地在提醒着我不要吸烟”,一位“烟民”在受访中说出了自己的感受。

4月26日下午,商学院举行无烟校园示范学院建设启动仪式暨百名学生禁烟签名誓师会。这是商学院积极响应学校无烟校园建设的一项重要活动,全体辅导员、院级各学生组织负责人、各班班长和团支书以及有过吸烟史的同学共150人参加。活动首先邀请长沙市中心医院呼吸与危重症医学科专家赵素娥女士现场为师生做《吸烟的危害及戒烟措施》等科普知识讲座,她从吸烟与二手烟危害、烟草依赖及诊断标准、戒断综合征、戒烟干预等方面作了系统讲述,鲜明指出吸烟及二手烟可导致多种系统疾病,对青少年健康发育产生不利影响,严重危害到青少年的身体健康,大量客观真实的事例和数据让师生对吸烟的危害有了更深刻的认识。有趣的是,赵素娥特别提到电子烟的危害,正确地纠正了同学们对于电子烟的错误认知。禁烟专题讲座后学院又紧锣密鼓地开展无烟学院建设启动仪式,现场师生依次在“无烟校园,从我做起”签名墙上庄重地签下自己的姓名,宣誓不在校园公共场所吸烟,众志成城,携手营造一个清新、健康、文明、和谐的无烟校园。

无烟校园示范学院建设启动仪式前,商学院在前期开展了一系列有力举措,同学们开始有了切身感受,对一部分吸烟学生产生积极影响。3月份以来,商学院召开党政联席会议开展控烟禁烟专题研讨,组织无烟校园示范二级学院申报,对吸烟学生群体进行二次摸排及建档分类帮扶,召开吸烟学生代表座谈会。为了让无烟校园建设在同学们中深入人心,商学院在立体宣传矩阵上做了“文章”,在学生中发起校园禁烟海报设计大赛,将学生亲手设计的生动活泼、形式丰富多样的优秀作品进行评选印制,放置在教室门、卫生间、楼道拐角等公共场所,各类生动活泼的禁烟海报让师生课间课后随处可见,容易入眼入心。同时,商学院组织开展了文明校园建设主题团日活动,辅导员、团支部书记等人组织进行文明校园倡议和禁烟承诺领誓,随后学院组织在校生1200余人签订了文明校园建设公约和校园控烟禁烟承诺书签署活动,表明了自己参与无烟校园建设的决心。目前商学院正在积极构建课上课下和线上线下相融合清新健康文明的无烟校园格局,让校园远离烟害,拥抱健康,形成良好的校园文明新风尚。