新闻动态

祭奠革命先烈 传承革命精神 争做时代新人——商学院党总支开展党史学习教育主题实践活动

发布日期:2021年04月01日 12:39  商学院 陈光荣 王梦怡 王文婷  点击:

在传统清明节到来之际,缅怀革命先烈,弘扬革命精神成为党史学习教育的重要载体。3月31日,商学院党总支组织师生党员、发展对象、入党积极分子和团员学生代表40余人在长沙烈士公园开展“祭奠革命先烈 传承革命精神 争做时代新人”的党史学习教育主题实践活动。

暖春时节,烈士纪念塔松柏苍翠挺拔,周围树林葱郁。中午时分,师生整齐列队,手持菊花,向烈士默哀,缅怀革命先烈的丰功伟绩。默哀毕,师生集体诵读《我的祖国》,高亢激昂的诵读声在烈士塔上空回荡。随后,师生神情肃穆,向革命英烈敬献花篮,深情瞻仰,表达对先烈们的崇高敬意。

峥嵘岁月,国家积贫积弱,一寸山河一寸血,无数革命先烈用鲜血和生命矢志奋斗铸就的革命精神,是爱国主义的精髓和灵魂。祭奠仪式后学院师生走进湖南人民英雄纪念陈列馆,学习湖南二十多万人民英雄为了实现民族独立、国家富强、人民幸福,用热血与青春谱写的革命精神。带队老师庄严地讲述着历史革命事件,同学们聆听革命先烈的英勇事迹,满怀对革命英烈的崇高敬意。

“同学们身处在一个最好的时代,有着幸福的生活。我们要饮水思源,牢记革命先辈们建立的不朽功勋,继承优良革命传统,弘扬革命精神,不负青春、志存高远,脚踏实地,继续走好新时代的长征路。”学院党总支书记张旻宇在烈士公园现场微党课教学中谆谆教导学生。随后,三位学生党员代表在烈士公园年嘉湖开展党史故事微宣讲,向同学和游客们生动讲述了向警予、夏明翰、陈树湘等英烈青年时期参加革命和斗争的英勇事迹,周围游客不时为同学们的党史宣讲竖起大拇指点赞。

党史学习教育主题实践结束时,学生代表王文婷动情地说:“第一次在烈士公园祭奠革命先辈,第一次在人民英雄纪念陈列馆全面了解湖南的革命烈士,他们青春奋斗的革命精神让我感恩于心,我们惟有勤勉努力,继续奋斗,攻坚克难,方能告慰英烈”。此次党史学习教育主题实践让师生们重温英烈的革命岁月,接受精神洗礼,深化党史学习,激励着青年大学生为中华民族的伟大复兴砥砺前行,努力创造祖国更加美好明天。