新闻动态

立家规 传家训 树家风——商学院党总支理论学习中心组开展第2次专题学习

发布日期:2021年03月30日 16:35  商学院 罗勇  点击:

3月30日上午,商学院党总支理论学习中心组在7-601开展2021年第2次专题学习,集中学习习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述和于敏、张富清等人家风建设的典型事迹,党总支书记张旻宇主持。

首先,张旻宇带着大家一起观看《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》(以下简称《摘编》)出版的新闻报道。他指出,习近平总书记在2016年会见第一届全国文明家庭代表时就强调领导干部的家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风。作为总支成员,我们要做家风建设的表率,把修身、齐家落到实处,严格要求亲属子女,过好亲情关,真正做到廉以修身、廉以持家。接着大家认真观看了干惊天事业,传淡泊家风的“两弹元勋”于敏同志的光辉事迹以及老英雄张富清教育子女要靠自己本事吃饭的感人故事。

专题学习后,党总支副书记魏勇军表示,我们要深刻领会习近平总书记关于家庭家教家风建设重要论述的时代意义和内在价值,教育广大党员干部清风传家、严以治家,把握家庭美德在个人品德、职业道德、社会公德中的重要作用,良好的家风与务实的工作作风、严谨的教风、勤奋刻苦的学风是紧密联系在一起的。总支纪检委员黎晗以“钱氏家族”为例,强调良好的家训家风不仅影响一个家庭家族的兴旺,还影响整个国家的繁荣富强,而党员干部的腐败都从家风不正开始的。其他总支成员也纷纷发言。张旻宇最后总结,我们要高度重视家风建设,认真学习《摘编》内容,继承和弘扬于敏、张富清等革命前辈的红色家风,通过立家规、传家训、树家风,言传身教,给自己的子女和身边人做好表率,身正为范,同时也给学院师生做好榜样,真正落实高校教师“立德树人”的中心任务。