新闻动态

开展爱国卫生运动,商院学子们的寒假生活有新意

发布日期:2021年02月22日 09:44  商学院 陈光荣 卢佳琪 王梦怡  点击:

辛丑牛年春节虽已过半,节日气氛依旧浓厚。商学院的大学生们在欢乐祥和的过节氛中却表现出与众不同的过节方式,在学校爱国卫生工作的倡导下,商院学子们在家也积极响应,从家庭身边小事做起,从生活行动习惯养成入手,在家庭劳动中涵养劳动精神,推动爱国卫生运动深入人心。同学们寒假在家积极净化美化家庭生活环境,树立健康饮食理念,培养自主自律生活方式,让春节假期过得充实而不乏新意,在行为习惯养成中体悟到劳动的美丽与快乐。

180AA

寒假伊始,商数1931班学生龙琪放下手机,走进厨房,每天从择菜、洗菜、切菜、配菜、调料,到炒、煮、炸、煎等烹饪过程均由她亲手完成。在简单的“一蔬一饭”中,更好地培养了她健康饮食的理念,增强了主动劳动的意识,感恩父母辛勤付出的不易,这个假期一家人的生活更加温馨和谐。国贸2033学生邓凯在寒假期间负责家庭的卫生保洁,在家也很好地履行起“劳动委员”的职责,三分之二的假假期中他深有感触地说:“我们作为子女在家主动承担些力所能及的家务,小小付出也是对父母的孝敬,对父母的感恩,更是对父母的祝福。”电商1932班杨叮丹假期负责家庭门前过道的每日清扫,每天保持着干净整洁,即使春节也依然如故地坚持,她说:“在学校经常参与校园公共卫生区域的打扫,看到屋前过道人来人往,不干净的时候就想着打扫干净。”商院学子们纷纷在家留下了他们辛勤劳动的身影,他们说:“和谐家庭需要贡献我们的智慧和努力,美丽环境需要人劳动才会改变。劳动最光荣,在体验劳动时,才能体会了这句话的精髓,劳动确实很辛苦,但却是苦中带甜的。”

商学院一直以来非常重视爱国卫生运动,在全院学生中大力弘扬劳动文化,着力培养学生深厚的劳动情怀,积极营造劳动光荣的校园文化和精益求精的敬业风气,倡导学生形成“热爱劳动、 诚实劳动、创造性劳动”的职业素养,2020年底,学院召开爱国卫生运动宣传教育大会,充分发动广大师生积极参与爱国卫生工作,在学校《爱国卫生工作实施方案》的指引下,更好地实现环境育人。