新闻动态

青春有担当 志愿正当时——商学院学子勇当“抗疫”一线志愿者

发布日期:2021年02月06日 12:17  商学院 陈光荣 王梦怡  点击:

今年以来,新冠疫情在北方部分地区卷土重来,疫情防控成为当前尤为重要的工作。春节临近,新冠疫情虽然阻挠着人们回家过年的脚步,为确保人民群众过上一个欢乐祥和的喜庆佳节,各地公共场所、农村社区成为疫情防控的重中之重。同时,群防群控、联防联控机制的运行需要大量的人员投入,我校商学院20余大学生党员、入党积极分子在寒假里积极响应学校倡议,秉持“爱众亲人、博学笃行”的校训,在爱心校园文化的作用下,以实际行动在家乡农村、社区防疫一线践行着大学生的责任与担当,真诚奉献自己的青春力量。

家住河北省廊坊市文安县的物流专业大二学生董洪旭时刻关注疫情形势,1月7日,当地村委会提出成立疫情防控工作青年志愿队。他了解后丝毫没有犹豫就报了名,在家乡18位大学生中第一个报名参加村里抗疫志愿服务,不久便遵循就近原则上岗从事核酸检测登记,交通路口监督工作。志愿服务期间,他认真负责、精神饱满,工作干劲足,赢得当地福新村党委和百姓的一致好评!他说:“疫情就是一面镜子,检验的是我们党员、入党积极分子的初心和使命。”市场营销专业大一学生杨惠竹在家乡吉林省松原市参加抗疫志愿者活动,主要负责公路客运站和宁江第一小学的体温监测和防疫物资运送。在–19℃的严寒天气里为客运站的乘客逐个测体温,引导旅客分流。同时,她还为宁江第一小学送去大量防疫用品,教小学生如何正确佩戴口罩,科学做好自身防护。

家住新疆阿勒泰哈巴河县萨尔布拉克镇的国贸专业大一学生刘军,在零下4度的凛冽寒风中尽职尽责,负责当地挨家挨户的疫情防控宣传,同时为村民提供生活用品、蔬菜代购及送货上门服务,一天下来过的非常充实,这样的日子他已经坚持了10天,他向学校老师汇报说:“现在我能为邻居和村里的长辈做点力所能及的事,心里很踏实、很满足,我计划做到2月底,直到学校开学。”朴实无华的言语中饱含着对家乡浓浓的温情。一件红马甲,或是一顶小红帽,都是这些大学生志愿者忙碌的身影。市场营销大一学生赵鹏风在云南省丽江市参加抗疫志愿者活动,在大型商场为购物者测量体温,指引购物者扫码核验健康码、行程码等防疫工作。商数专业大一学生康渊在家乡山西省大同市灵丘县古城社区,在社区防疫站点从事发放防疫宣传资料、测体温、登记工作已有12天,身上没有一丝疲倦,他说要为迎接美好的春天奉献一份青春力量。

商学院积极引导和组织广大青年学生在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,进一步激发青年学生服务社会,践行为民的情怀,在服务人民中增长见识,锻炼能力,增强本领。