新闻动态

湖南师范大学经济学研究所所长刘茂松教授来我校作专题讲座

发布日期:2020年09月16日 11:33  商学院 罗勇  点击:

9月15日下午,湖南师范大学经济学研究所所长刘茂松教授以“当前国内外经济形势分析与新经济发展对策”为主题,在S8-106阶梯教室为商学院全体教职工、财经管理学院专业教师、以及2020年电子商务类、物流管理类中高职衔接专业教师协同研修国家级培训班学员作专题讲座,我校副校长唐春霞、财经管理学院院长佘浩、商学院院长魏勇军,党总支书记张旻宇到场聆听讲座,讲座由魏勇军主持。

刘茂松首先分析我国当前经济社会发展面临百年未有之大变局深度调整、百年未遇之大疫情严重冲击、百年奋斗目标迈向新阶段的三大背景,接着从经济长周期、政治经济、社会经济三个维度进行了分析,并对国际经济发展趋势做出了三个判断。最后,他结合新情况新形势和习近平总书记“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,提出“优化科技结构,实施重大科技创新工程;推进产业升级,打造世界高端产业链;促进城市化升级,形成高质量发展区域经济布局;坚持全面开放,促进国内外资源优化配置;推进消费需求升级,培育内循环为主的国内国外双循环体系;建立竞争中性涉企政策,促进生产要素市场良性循环”这六个发展对策。

魏勇军最后总结,刘茂松教授讲座主题新颖,科学分析了当前经济形势和发展趋势;内容丰富,简短时间内给我们理清了世界经济发展的脉络和路径;视野广阔、方法独到,针对当前经济下行的矛盾,提出了有效的对策建议,希望各位老师结合我校双高校建设任务、专业建设和人才培养等实际工作,进一步认清形势,突破思想障碍,深化职业教育改革,着力培养具有创新精神和实践能力的新商科职业技能人才。