党建工作

商学院党总支理论学习中心组开展5月份政治学习

发布日期:2020年06月12日 10:39  商学院 罗勇  点击:

5月29日下午,商学院党总支理论学习中心组在7-601开展5月份政治理论学习,认真学习《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》和国家卫生健康委办公厅、教育部办公厅联合印发的《大专院校新冠肺炎疫情防控技术方案》,党总支书记张旻宇主持。

首先,张旻宇同志带着大家一起认真学习《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》(以下简称《意见》)中的指导思想、目标任务、理论武装体系、学科教学体系、日常教育体系、管理服务体系、安全稳定体系、队伍建设体系等重要内容。他指出,《意见》是教育部思想政治工作司的1号文件,足见党和国家对高校思想政治工作的高度重视。当前我国正面临百年未遇之大变局,国际环境复杂多变,新冠疫情持续蔓延。作为高校教育工作者和党员干部,我们更需要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持和加强党的全面领导,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以建立完善全员、全程、全方位育人体制机制为关键,全面提升高校思想政治工作质量。商学院党总支今年将课程思政建设作为一项重点工作来抓,通过开展“三个一”的课程思政工作,即举办一次课程思政的专题培训、院部举行一场课程思政课比赛,最后组织一次课程思政设计经验交流分享会,全面提升全体教师的课程思政教学能力,促使各专业基础课程与思想政治理论课同向同行、形成协同效应,落实“立德树人”的根本任务。接着,黎晗同志带着大家一起学习《大专院校新冠肺炎疫情防控技术方案》,从开学前、返校途中、开学后、出现疑似感染症状应急处置及境外师生返校的要求这五个方面,并结合我校成立的疫情防控领导小组及学校当前的疫情防控方案进行了讲解。随后龙珍华、罗勇等同志分别淡了自己的学习体会。

最后,党总支副书记魏勇军强调,《意见》的出台贯彻落实了习近平总书记在全国教育大会上围绕“培养什么人”、“怎样培养人”、“为谁培养人”这一根本问题的重要讲话精神。高校就是要通过加快构建高校思想政治工作体系,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。并从宏观、中观和微观三个层次分别阐明高校思想政治工作体系构建的刻不容缓。同时我们也要充分认识到新冠疫情防控的极端重要性,每位同志都要多一个“疫情+”的工作思维,严格按照《大专院校新冠肺炎疫情防控技术方案》的工作要求及学校疫情防控的具体要求操作执行,学生返校前一定要与其家长充分沟通,确保其身体状况良好并征得家长同意后才允许其返校,并将返校的温馨提醒一一发到每位返校学生手里;学生返校后,辅导员老师要严格日常管理,做到“日报告”、“零报告”,对于可能出现的特殊情况要做好预防和应急预案。此外,防疫物资储备、检测和隔离场所、宿舍管理等工作都要落实到位,抓紧抓实,全力做好学生复学返校的各项工作。